Ficelles picardes (crêpes à la béchamel, champignons et jambon)

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Un peu longues à préparer (et visuellement pas top top) mais délicieusement simples à réaliser, les ficelles picardes sont idéales pour vous réconforter les soirs d’hiver. Je les congèle dans des petits sacs de congélation individuels par 2 et les réchauffe au four le moment venu. Voici la recette pour une petite vingtaine de crêpes salées (et il vous restera un peu de pâte pour les crêpes sucrées du dessert…). Une par personne avec un bon bol de soupe suffira !

Ingrédients pour la pâte :

  • 500g de farine
  • 6 oeufs
  • 50g de beurre fondu
  • 2 pincées de sel
  • 75cl de lait
  • 25cl d’eau

Ingrédients pour la béchamel :

  • 75g de farine
  • 60g de beurre
  • 1l de lait
  • noix de muscade moulue
  • sel poivre

Ingrédients pour la garniture :

  • 500g de champignons de Paris
  • une noix de beurre
  • 6 tranches de jambon blanc
  • sel poivre
  • comté râpé

Préparation de la pâte à crêpes :

Faites fondre le beurre au micro ondes à très faible puissance.
Dans un cul de poule, tamisez les 500g de farine et le sel.
Ajoutez les 6 oeufs entiers sur la farine et mélangez avec un peu de lait à l’aide d’un fouet.
Ajoutez petit à petit le reste du liquide (75cl lait + 25cl eau + si vous voulez, un petit verre de bière blonde) en battant avec un batteur à faible puissance pour éliminer les grumeaux.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Laissez reposer au moins 30 min.

Préparation de la garniture :

Lavez puis coupez en tranches les 500g de champignons.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre puis faites revenir les champignons à couvert dans un premier temps puis une fois qu’ils ont réduit, à découvert pour faire évaporer l’eau de végétation. Salée, poivrez.
Découpez le jambon en petits morceaux après avoir retiré le gras et la coene.

Préparation de la béchamel :

Dans une casserole, faites fondre les 60g de beurre avec les 75g de farine et mélangez avec un fouet jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur légèrement rousse.
Ajoutez le litre de lait en deux fois sans cesser de mélanger au fouet jusqu’à chez que la béchamel épaississe et prenne la consistance désirée. Au milieu de la cuisson salez, poivrez et ajoutez une demi cuillère à café de noix de muscade.
Si votre béchamel est trop liquide rajoutez une cuillère à café de fécule mais en prenant garde de bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajoutez la béchamel et le jambon aux champignons lorsqu’ils sont cuits.

Faites cuire les crêpes comme vous savez bien faire : en utilisant une poêle plate bien chaude (mais pas trop !) et de l’huile de tournesol pour que les crêpes n’accrochent pas.

Préchauffez votre four en mode gratin (250°C).

L’astucieux montage :

Une fois les crêpes cuites utilisez à peu près 2 cuillères à soupe par crêpe et pliez comme tel pour que la garniture ne de se fasse pas la malle :

Rangez les crêpes dans un plat à gratin, parsemez de fromage râpé, et enfournez pour 15 min au four (jusqu’à ce que le fromage gratine).

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Et voilà ! Vous êtes arrivé au bout de vos peines, vous pouvez désormais vous régaler et vous permettre toutes les libertés possibles et imaginables sur la garniture.

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